?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Мечети Сулеймание и Султан Ахмет я решила выделить отдельным постом. Это самые знаменитые, величественные и великолепные мечети Стамбула. Если вы оказались в Стамбуле даже на день, то их посетить надо в обязательном порядке. 

На фото Голубая мечеть




Мечеть Сулеймание (Suleymaniye camii). Вторая по значению и первая по размерам мечеть Стамбула (первая по значению — мечеть Султана Ахмета), вмещает более 5000 верующих. Построена архитектором Синаном по заказу Сулеймана Великолепного на пике могущества Османской империи.
Т.к. мечеть находится на возвышении л
учше всего ее видно с Галатского моста - именно оттуда она предстает во всей красе. Архитектор построил два минарета короче, чем остальные, специально, чтобы сделать свой шедевр вписывающимся в возвышение. 


Ее четыре минарета с десятью балкончиками имеют символический символ: Сулейман Великолепный был четвертым османским султаном, правившим в Стамбуле, и десятым султаном династии.








Минареты



Огромный купол (диаметр 26,2 м) поддерживают полосатые красно-белые заостренные арки, опирающиеся на мощные колонны из красного гранита. Свет проникает через 130 великолепных витражей. 







Рисунок на ковре в мечети очень красивый


Со двора мечети открывается потрясающий вид на Босфор и азиатскую часть Стамбула. Вдалеке виден Босфорский мост. 


Мечеть Султана Ахмета, или Голубая мечеть, - первая по величине и одна из самых величественных мечетей Стамбула. Скажу честно, это моя самая любимая мечеть. Я могу просто стоять и любоваться ей. Она великолепна. Стоит она прямо напротив собора Айя-София. Она насчитывает необычное количество минаретов - шесть: четыре, как обычно, по сторонам, а два чуть менее высоких — на внешних углах. Она считается одним из величайших шедевров исламской и мировой архитектуры, является символом города.







Архитектура мечети сочетает в себя два стиля — классический османский и византийский. По легенде султан приказал построить стандартное количество (4) золотых (алтын) минарета, но архитектор что-то напутал и построил шесть (алты) минаретов. Когда строительство Голубой мечети было завершено, оказалось, что величайшая святыня исламского мира — мечеть Масджид аль-Харам в Мекке теперь сравнялась по количеству минаретов (их было 6) с Мечетью Султана Ахмета, это было признано святотатством и было принято решение пристроить к мечети аль-Харам ещё один минарет, чтобы она вновь превзошла все существующие сооружения. Двор Голубой мечети имеет такой же размер, как и сама мечеть.




 
Название «Голубая мечеть» мечеть получила благодаря огромному количеству (более 20 тыс.) белых и голубых изникских керамических изразцов ручной работы, которые использовались в декорациях интерьера. Центральный, кажущийся огромным зал размером 53*51 м накрыт куполом диаметром 23,5 м м высотой 43 м. Купол и полукупола украшены надписями — сурами из Корана и изречениями пророка Мухаммеда. 





Купол опирается на четыре огромные колонны (так называемые "слоновьи ноги") диаметром по 5 м.


Свет падает из 260 окон, стекла которых первоначально были привезены из Венеции, но позднее были заменены. 


В великолепных узорах мечети преобладают растительные мотивы - традиционные тюльпаны, лилии, гвоздики и розы, а также орнаменты различных цветов на белом фоне. 





Мечеть ночью




Все это великолепие стоит обязательно увидеть своими глазами! :)
В следующий раз расскажу о дворцах и музеях Стамбула. 



Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lyckatill
Jul. 6th, 2013 03:17 pm (UTC)
Такие классные фотографии!! Я была в Стамбуле, но таких деталей уже не помнила.. спасибо тебе!
caterina_it
Jul. 6th, 2013 03:18 pm (UTC)
я влюблена в этот город. была уже дважды и хочу еще))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

caterina_it
caterina_it

Latest Month

June 2015
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com